Les défis des jeunes agriculteurs bretons

Description

"Un vrai travail d'enquête qui a débuté à l'automne 2015, en pleine crise de l'élevage, laitier comme porcin, et manifs d'éleveurs en proie à de graves difficultés économiques. De ces entretiens informels est né l'ouvrage Dans la tête d'un jeune agriculteur, paru en novembre 2018. Un moyen pour l'auteur de « rendre hommage » à cette nouvelle génération d'exploitants agricoles qui fait face à de nombreux défis. Volatilité des marchés, baisse des prix, concurrence déloyale, emprise des distributeurs, problèmes sanitaires (grippe aviaire, lait contaminé...), polémiques autour du glyphosate, de la consommation de viande et de l'élevage lui-même... en trois ans, la situation agricole ne s'est pas améliorée et les sources de tension sont multiples.
Selon Rémi Mer, la Bretagne dispose de nombreux avantages, en termes de climat et de qualité des sols notamment. C'est également l'une des régions qui installe le plus de jeunes agriculteurs, autour de 500 chaque année. Et où l'élevage est fortement implanté et constitue une source importante d'emplois, avec un tissu industriel agroalimentaire très développé. Mais les habitants n'en ont pas conscience."

Détail
Thème
Économie et Société
Conférencier
Rémi MER
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
12/05/2025 14h30
Lieu
Salle Juvénat CHATEAULIN
Durée
02h00
Nombre de place
192